| Комплекс веществ мурамилпептидной природы как фактор созревания макрофаговИльинская А.Н., Пичугина Л.В., Олиферук Н.С., Львов В.Л.,  	Пинегин Б.В.ГНЦ- Институт иммунологии МЗ РФ, Москва, Россия Макрофаги под воздействием комплекса веществ мурамилпептидной природы (КВМПП), извлечённых из клеточной стенки грам-отрицательных бактерий, претерпевают ряд изменений, сходных с процессом созревания, описанным для дендритных клеток. Для «созревших» макрофагов характерно снижение фагоцитоза, что сопровождается увеличением бактерицидной активности. У макрофагов изменяется поверхностная экспрессия молекул: уменьшается уровень паттерн распознающих структур, рецепторов, опосредующих поглощение микроорганизмов. При этом отмечается увеличение уровня экспрессии антигенпрезентирующих и костимуляторных молекул. Изменяется цитокиновый профиль: увеличивается синтез интерлейкина 12, фактора некроза опухоли a, интерлейкина 6. | 
                            
                | Ключевые слова |  
                | Макрофаги, мурамилпептиды, созревание, интерлейкин 12, фактор некроза опухоли-a, интерлейкин 6, фагоцитоз, бактерицидность. |   
                |  |  
                | Полный текст в PDF |  
                | 
 Открыть файл Размер: 535 KB
 |   
                |  |  
                | Выходные данные |  
                | Ильинская А.Н., Пичугина Л.В., Олиферук Н.С., Львов В.Л.,  	Пинегин Б.В. Иммунопатология, аллергол, инфектол. 2004; 4:10-17 |   
                |  |  |