Антимикробное и иммуномодулирующее действие ресвератрола и ресвератрол-содержащих растительных экстрактов
Коротина О.Л., Зубарева И.В., Юпатов Ю.Г., Моисеев Д.В., Генералов И.И.
Витебский государственный медицинский университет1
ГУЗ ВГЦП Поликлиника № 4 им. В.И. Ленина г. Витебска2
Цель данного исследования стала оценка антимикробной и иммуномодулирующей активности фитоалексина ресвератрола, его солюбилизатора (этанола) и ресвератрол-содержащих растительных экстрактов.
Первоначально были разработаны методики количественного определения ресвератрола, а также способы получения извлечений из растительных источников, обогащенных по содержанию ресвератрола. Проведен широкий скрининг наличия ресвератрола в пищевом и непищевом растительном сырье. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) установлено наличие и количество ресвератрола в экстрактах из кожуры ягод красного винограда (Vitis vinifera). Впервые обнаружено повышенное содержание ресвератрола в корневищах растения Polygonum tataricum (горца татарского). В образцах из других видов, относящихся к роду Polygonum, ресвератрол выявлен не был.
Ресвератрол и ресвератрол-содержащие растительные экстракты обладали умеренной антимикробной активностью в отношении ряда возбудителей: псевдомонад, бацилл, грибов Candida albicans. Минимальная ингибирующая концентрация ресвератрола для них составила 100 мкг/мл и более.
Ресвератрол и его солюбилизатор (этанол) проявляли выраженное антипролиферативное действие в отношении культур лимфоцитов, а также ингибировали фагоцитоз. Кроме того, ресвератрол полностью блокировал абзимную пероксидазную активность IgG и при этом разнонаправленно влиял на абзимы с ДНКазной активностью. |