Бактериофаги - пробиотические средства регуляции микробиоценозов и деконтаминации микроорганизмами продуктов питания, животных и растений
Алешкин А.В., Караулов А.В., Светоч Э.А., Воложанцев Н.В., Алёшкин В.А., Афанасьев С.С., Рубальский О.В., Васильев Д.А., Золотухин С.Н., Афанасьев М.С., Лахтин В.М., Рубальский М.О.
Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского1, Москва
Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии2, п. Оболенск Серпуховского района Московской области
Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия3, Ульяновск
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова4, Москва
Астраханская государственная медицинская академия5, Астрахань
Бактериофаги - пробиотические средства регуляции микробиоценозов и
деконтаминации микроорганизмами продуктов питания, животных и растений
В обзоре рассматриваются вопросы безопасного и эффективного применения бактериофагов в качестве пищевых добавок - средств деконтаминации пищевых продуктов (на всех стадиях производства), животных, растений и пробиотических биологически активных добавок к пище, служащих дополнительным источником бактериофагов для организма человека, присутствие которых в нормофлоре позволяет снизить риск развития у индивидуума таких высококонтагиозных пищевых инфекций как эшерихиоз, сальмонеллез, дизентерия и т.д. |
Ключевые слова |
Бактериофаги, пробиотики, биологически активные добавки к пище (БАД), бактериофаг-опосредованный биоконтроль, фаговый биопроцессинг, профилактический прием бактериофагов. |
|
Полный текст в PDF |
Открыть файл
Размер: 912 KB
|
|
DOI |
10.14427/jipai.2013.3.80 |
|
Выходные данные |
Алешкин А.В., Караулов А.В., Светоч Э.А., Воложанцев Н.В., Алёшкин В.А., Афанасьев С.С., Рубальский О.В., Васильев Д.А., Золотухин С.Н., Афанасьев М.С., Лахтин В.М., Рубальский М.О. Иммунопатология, аллергол, инфектол. 2013; 3:80-89. DOI: 10.14427/jipai.2013.3.80 |
|
|