| Пищевая аллергия  и   атопический  дерматит у детей. Есть ли взаимосвязь?
Ревякина В.А., Сенцова Т.Б.,   Моносова О.Ю., Кувшинова Е.Д.,  Березина Е.Ю., Тимофеева А.М.ФГБУ НИИ питания РАМН, отделение аллергологии Внедрение современных технологий в пищевую промышленность способствует росту аллергических реакций на пищевые продукты и изменению этиологической структура пищевой аллергии. В связи с этим, актуальным остается выяснение спектра современных причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих обострение  атопического дерматита (АД) у детейПроведенное исследование позволило выявить наиболее значимые пищевые аллергены, лежащие в основе развития атопического дерматита. Исследование уровней аллергенспецифических IgE- и IgG антител в сыворотке крови показало высокие титры антител к цельному белку коровьего молока, его фракциям  -лактоглобулину, -лактоальбумину, казеину, а также к различным пищевым продуктам (горох, яблоки, томаты и др.). Комплексное аллергологическое обследование позволило существенно улучшить программу составления персонифицированных диет.
 Исследуемые показатели цитокинового статуса в большей степени зависели  от тяжести  атопического дерматита, а тяжесть заболевания коррелировала с наличием  пищевой аллергии. Отмечено достоверное снижение IL-10 и повышение IL-4, IL-5  в сыворотке крови.
 |