Русский English
О журнале К сведению авторов Главред Редколлегия Контакты
Международный научно-практический рецензируемый журнал Иммунопатология, аллергология, инфектология.

Современная иммунотерапия хронической обструктивной болезни легких

Ищенко О.В., Новиков Д.К., Сукало А.В.

Витебский государственный медицинский университета, Беларусь
Национальная академия наук Беларуси, Белорусский государственный медицинский университет, Минск

Введение. Всемирная организация здравоохранения включила ХОБЛ в группу заболеваний, имеющих приоритетное значение для общественного здравоохранения, для которых фармацевтическое лечение является неадекватным.
Цель работы: анализ различных направлений современной иммунотерапии ХОБЛ и сопоставление их с результатами собственных исследований.
Материал и методы. Обзор литературы проведён в системах PubMed, Cochrane, Medline, Google Scholar, library. Анализ клинико-иммунологической эффективности иммуномодуляторов лейаргунала, иммугенина и иммунофизиокоррекции, проведен на основе данных 1,2 фазы клинических испытаний и клинического исследования трех методов физиотерапии (УЗ на область тимуса, КВЧ и лазеротеротерапия).
Результаты. Международный союз базовой и клинической фармакологии (IUPHAR) и Британское фармакологическое общество (BPS) относят ХОБЛ к иммунным заболеваниям. В базе данных GtoPdb включено 42 иммунных лиганда, ассоциированных с ХОБЛ. Основные направления связаны с антивоспалительным механизмом: ингибиторы протеинкиназы MAPp38; хемокиновых рецепторов CXCR2, CXCR1, CCR2; блокаторы ММР-9 и ММР-12; антагониста рецептора лейкотриена B4 (BLT1), прямые или опосредованные ингибиторы PI3K; ингибиторы pan-JAK; блокаторы нейтрофильной эластазы и др. Опубликованы противоречивые результаты исследований, посвященных эффективности моноклональных антител против интерлейкинов 1β, 5, 8, 13 и TNFα. Иммунокоррекция иммугенином нормализовала как клеточный, так и гуморальный иммунитет, что клинически привело к снижению количества обострений и удлинению промежутка времени между обострениями. Применение лейаргунала удлиняло ремиссию (р=0,021) и сокращало число рецидивов (р=0,042), что позволило предотвратить дальнейшее прогрессирование ХОБЛ. Иммунофизиокоррекция повышала контроль течения астмы, сокращала количество обострений и нарастание бронхообструкции.
Заключение. Терапия ХОБЛ должна включать различные методы иммунотерапии, направленные на коррекцию иммунологических нарушений при ХОБЛ. Критериями применения иммуномодуляторов иммугенина и лейаргунала при ХОБЛ являются наличие у больных частых обострений с клиникой рецидивирующих инфекций, рецидивирующих бронхитов, пневмоний. Клинико-иммунологические показания к использованию иммунофизиокоррекции у больных с сочетанием ХОБЛ и бронхиальной астмы является неконтролируемое или частично контролируемое течение бронхиальной астмы, частые обострения, прогрессирование стойкой обструкции бронхов, выраженное влияние болезни на качество жизни.

Ключевые слова

ХОБЛ, бронхиальная астма, иммунотерапия

Полный текст в PDF

Открыть файл
Размер: 850 KB

DOI

10.14427/jipai.2019.1.61

Выходные данные

Ищенко О.В., Новиков Д.К., Сукало А.В. Иммунопатология, аллергол, инфектол. 2019; 1:61-71. DOI: 10.14427/jipai.2019.1.61