Русский English
О журнале К сведению авторов Главред Редколлегия Контакты
Международный научно-практический рецензируемый журнал Иммунопатология, аллергология, инфектология.

Аминокислотный гомеостаз в реализации адаптивных реакций у животных с различной устойчивостью к туберкулезной инфекции

Сабадаш Е.В., Скорняков С.Н., Новиков Б.И., Павлов В.А.

Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии - филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России

Цель исследования: в эксперименте выявить типовые ре-акции аминокислотного гомеостаза при повреждающих воздействиях различного генеза.

Методы. Опыты проведены на лабораторных живот-ных – крысах и морских свинках. Выбор двух моделей экспериментального туберкулеза был обусловлен раз-личной резистентностью к этой инфекции. Изучались три варианта воздействия на них: 1) заражение мико-бактериями туберкулеза (МБТ); 2) заражение МБТ в сочетании с последующим эндотрахеальным введением полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), адсорбированных на саже в виде масляного раствора каменноугольной смолы (КС); 3) заражение МБТ в со-четании с острой кровопотерей.

Животные были разделены на 8 групп по 20 особей в каждой. Контрольные группы (№1 и №2) – интактные морские свинки и крысы. Все остальные животные опытных групп (6) были заражены музейным штаммом МБТ H3RV: морские свинки в дозе 0,001 г. в паховую складку, крысы – в дозе 0,1 г. в хвостовую вену. У всех зараженных МБТ животных через 2 недели исследова-лись параметры, характерные для экспериментального туберкулеза. Опытные группа №3 (морские свинки) и №4 (крысы) кроме заражения МБТ никаким другим воздействиям не подвергались, Группы №5 (морские свинки) и №6 (крысы) подвергались сочетанному воз-действию заражения МБТ и эндотрахеальному введению мутагенных и канцерогенных ПАУ, адсорбированных на саже в виде масляного раствора КС. В группах №7 (морские свинки) и №8 (крысы) животные подвергались заражению МБТ в сочетании с острой кровопотерей: из бедренной артерии производилось кровопускание – 2,5% крови от массы тела. У животных каждой группы проводилось исследование аминокислот и глутатиона. Результаты. Установлено, что в тканях (печень и др.) крыс повышенный уровень антиоксидантных метаболитов (аскорбиновой кислоты, таурина, глутатиона), вероятно, определяет их устойчивость к таким патологическим воздействиям, как заражение МБТ, токсическим воздействиям, но не состояний, связанных с глубокой постгеморрагической гипоксией.

Ключевые слова

Экспериментальный туберкулез, аминокислоты, таурин, глутатион.

Полный текст в PDF

Открыть файл
Размер: 2287 KB

DOI

10.14427/jipai.2019.4.36

Выходные данные

Сабадаш Е.В., Скорняков С.Н., Новиков Б.И., Павлов В.А. Иммунопатология, аллергол, инфектол. 2019; 4:36-43. DOI: 10.14427/jipai.2019.4.36

Связь с автором